「香箱蟹」とは、石川県で水揚げされる雌ズワイガニです。雌のズワイガニは漁期が11月から12月までと限定されています。この時期は卵を抱いており、外から見える部分を外子、身体の内部にある卵として成形していない卵の素を内子と呼びます。雌のズワイガニは雄に比して甲羅の大きさは半分と小さいものの濃厚な味わいが楽しめます。ところで、ズワイガニは地域により呼び名が雄と雌とで異なり、雌のズワイガニはセイコガニ(福井県)、コッペガニ(京都府)、セコガニ(兵庫県)、オヤガニ(鳥取県・島根県)という地域ブランドが並びます。石川県の海産物を取扱う「ふじひら」は、冬の豊富な味覚が大変楽しみで、毎年足を運ばざるを得ません。

屋      号:横浜紅葉坂 日本酒ふじひら

住      所:横浜市中区花咲町3-96

電話番号:045-341-3771

営業時間:17時半~23時 土日祝日16時~22時

定休日:月曜日、隔週火曜日

最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【プロローグ】

【先鋒】 茨城県つくば市 浦里(うらさと) 純米酒

【前菜】 あん肝燻製と蕎麦の実。燻蒸されると好物のあん肝が格段に旨さを増します。

【次鋒】 福井市 常山(じょうざん) 純米辛口 超直汲み生

【お造り】 左から、鰆・ほうぼう・鰤

【三将】 滋賀県東近江市 大治郎 山廃純米

【焼き物】 和牛ローストビーフ

【中堅】 石川県能登町 竹葉(ちくは) しぼりたて生原酒

【煮物】 鰤大根。こちらの鰤大根は冬の名物。昨年は塩味で、今年は醤油味。どちらも美味です。

【五将】 石川県羽咋市 遊穂 生酛純米 未確認浮遊酵母仕込

【鍋】 寒鰤しゃぶしゃぶ。これも冬の名物。これを食べないと年越しできません。

【副将】 奈良県五所市 篠峯 亀の尾 純米生原酒

【強肴(しいざかな)】 香箱蟹。

【大将】 新潟市 村祐(むらゆう) 純米大吟醸生原酒

【食事】 鍋出汁使用 にゅう麺