シチリア島はイタリア南端の島で、オリーブ・アーモンド・ワインの産地です。地中海に囲まれ魚介類もカジキ・鯵・鰯・鰻・蛸・烏賊・蝦蛄(しゃこ)と馴染みのものが多く、特に鰯料理が名物のようです。いわしとウイキョウのパスタは州都パレルモを代表する料理です、ウイキョウ(茴香)は臭みを消し、清涼感のある香りが特徴で、隠し味として大きな役割を果たします。ウイキョウは、何も入れていないような自然で、かつ食材の味を引き立ててくれます。その他に、松の実とレーズンも脇役ながら欠かせない食材で、松の実のコクとレーズンの甘味がアクセントとなります。さらに、シチリア島の隠れた食材「モッリーカ」があります。昔は経済的に厳しかったシチリア島では、十分なチーズを買うことが出来なかった代用食材です。パンの切れ端を2~3日棚で乾燥させて、摺り下ろしたもので別名「貧乏人のチーズ」。ところが、この「モッリーカ」の食感はパルメザンチーズに似ており、さらにソースの旨味をしっかり吸収するので、チーズ以上の味わいとなります。イタリア各地で修業されたシェフは、ローマ料理がお得意のようですが、シチリア料理は郷土色豊かで、それらがメニューに登場するのが楽しみです。

屋      号:trattoria  AL MOMENTO

住      所:横浜市中区伊勢佐木町7-151-1

電話番号:045-351-4464

営業時間:11~15時半 17時半~23時

定休日:月曜日

最寄り駅:横浜市営地下鉄阪東橋駅 徒歩2分、京浜急行黄金町駅 徒歩3分

【プロローグ】この店頭風景の異国情緒が何とも言えません。切り取った画像であるから横浜を感じないのかもしれませんが。

【本日の前菜①】 左から蒸し鶏、カポナータ、フリッタータ、プロシュート、鰯のフリット、4種類の豆のピクルス。グリーンサラダは2種類のドレッシングから選べます。

【本日のパスタ①】 もち豚色々部位の煮込みソースパスタ。

【本日のドルチェ①】 手前からチーズケーキ、パンナコッタ、ティラミス。

【ブレイク】

【サラダセット】 他に類を見ない大盛りのサラダは、この一皿で十分満足感が得られます。

【本日のパスタ②】 秋鯵と秋野菜のクリームソースパスタ。

【本日の前菜②】 左から時計回りで、カポナータ、蒸し鶏、ホウボウのカルパッチョ、フリッタータ、4種類の豆のピクルス。

【本日のパスタ③】 いわしとウイキョウのパスタ シチリア風。

【本日のドルチェ②】SNSを意識してかシェフが5点盛りを用意してくれました。手前から、イチヂクのケーキ、パンナコッタ、ティラミス、チーズケーキ、トルタ・カプレーゼ。