マッシュルームは世界中で栽培され、栽培量も最も多いキノコです。「ジャンボマッシュルーム」は、マッシュルームの栽培期間を長期化したもので、特別な種類ではありません。ただ、国内で流通するマッシュルームは輸入品の塩蔵や缶詰がほとんどで、生のマッシュルームの流通量はわずか1%に過ぎず、産地も全国で20箇所しかありません。日本では、椎茸・えのきだけ・ぶなしめじ・エリンギ・なめこ・ひらたけ・舞茸と多種類のきのこが栽培されており、マッシュルームは安価な輸入品に押された結果生産量が限定的となっています。さて、「ジャンボマッシュルーム」は熟成が進んで香りと味わいが増しています。肉厚で歯応えもあるので大きいままで調理する方が良いそうです。今回は孫娘の誕生会で「オレンジコンセプト」を利用させていただきました。シェフによる誕生日プレートに孫娘も大喜び。
屋 号:オレンジコンセプト
住 所:横浜市中区花咲町2-78
電話番号:045-250-6090
営業時間:11時半~15時 17時~23時
定 休 日:月曜日
最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分
![](https://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2024/01/052b5b9adb75d03268a4628f9b579f70-scaled.jpg)
【プロローグ】
![](https://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2024/01/340c099a641354257b5aaab04bfb8e94-scaled.jpg)
【シェフのきまぐれサラダ】
![](https://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2024/01/067de1c4cc4af0ada6438271b6a414bd-scaled.jpg)
【プリモ・ピアット①】 かぼちゃのポタージュ。
![](https://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2024/01/333e14fe08ddab98f05bc09ce31c9fd3-scaled.jpg)
【プリモ・ピアット②】 ジャンボマッシュルームのガーリックバター焼き。
![](https://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2024/01/1b6e4fb35a9391322e0674b8b9b14e7d-scaled.jpg)
【プリモ・ピアット③】 豚ばら肉の自家製スモーク。
![](https://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2024/01/c2074fe10be96c06b2b4c572bb24cf45-scaled.jpg)
【プリモ・ピアット④】 「天使の海老」とアボカド カクテルソース。正式名称は「パラダイス・プロン」といい約17cmと大型のニューカレドニアの養殖海老です。
![](https://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2024/01/af842ee0732d19dda79c1eebee027a29-scaled.jpg)
【プリモ・ピアット⑤】 白レバーペースト。
![](https://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2024/01/17fa74c0eaf829ace6d5ec05a6b3ca9b-scaled.jpg)
【セコンド・ピアット①】 コショウダイのズッキーニグラタン スパイス風味。
![](https://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2024/01/7dfefed77f256bf2b59763ec2330e75d-scaled.jpg)
【セコンド・ピアット②】 牛さがり肉のロースト ラヴィゴットソース。さがり肉とは、横隔膜についている筋肉で腰椎側で、肋骨側がハラミとなります。どちらも肉質の柔らかい赤身。