マッシュルームは世界中で栽培され、栽培量も最も多いキノコです。「ジャンボマッシュルーム」は、マッシュルームの栽培期間を長期化したもので、特別な種類ではありません。ただ、国内で流通するマッシュルームは輸入品の塩蔵や缶詰がほとんどで、生のマッシュルームの流通量はわずか1%に過ぎず、産地も全国で20箇所しかありません。日本では、椎茸・えのきだけ・ぶなしめじ・エリンギ・なめこ・ひらたけ・舞茸と多種類のきのこが栽培されており、マッシュルームは安価な輸入品に押された結果生産量が限定的となっています。さて、「ジャンボマッシュルーム」は熟成が進んで香りと味わいが増しています。肉厚で歯応えもあるので大きいままで調理する方が良いそうです。今回は孫娘の誕生会で「オレンジコンセプト」を利用させていただきました。シェフによる誕生日プレートに孫娘も大喜び。

屋  号:オレンジコンセプト

住  所:横浜市中区花咲町2-78

電話番号:045-250-6090

営業時間:11時半~15時 17時~23時

定 休 日:月曜日

最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【プロローグ】

【シェフのきまぐれサラダ】

【プリモ・ピアット①】 かぼちゃのポタージュ。

【プリモ・ピアット②】 ジャンボマッシュルームのガーリックバター焼き。

【プリモ・ピアット③】 豚ばら肉の自家製スモーク。

【プリモ・ピアット④】 「天使の海老」とアボカド カクテルソース。正式名称は「パラダイス・プロン」といい約17cmと大型のニューカレドニアの養殖海老です。

【プリモ・ピアット⑤】 白レバーペースト。

【セコンド・ピアット①】 コショウダイのズッキーニグラタン スパイス風味。

【セコンド・ピアット②】 牛さがり肉のロースト ラヴィゴットソース。さがり肉とは、横隔膜についている筋肉で腰椎側で、肋骨側がハラミとなります。どちらも肉質の柔らかい赤身。