焼肉は、食べたい外食メニューの一番となっています。焼肉が選ばれる理由の一つはごちそう感と贅沢感です。主力食材である牛肉は単価が高く、家庭の食卓に上がる頻度が少ないです。また、従前はホットプレートで焼肉を楽しむ光景は珍しくありませんでした。しかし共働きの増加や臭いが室内に残るといった理由で敬遠されるようになり、食べたいけれどあまり家では食べられないメニューとなりました。

さて、焼肉業界も様々な流れがあります。45種類の部位と25種類の内臓肉に分類されたメニューが約10年前から流行りました。現在は、ロース・上ロース、カルビ・上カルビ、ハラミ・上ハラミとグループ化するのが一般的となっています。また、コース料理よりもアラカルトが好まれる傾向にあるようです。肉の一頭では2種類のコースが用意されており、あれこれ迷わずとも美味しいものが適宜配膳されるので、個人的にはコース料理がお薦めです。街の焼肉店とは全く異なる上質なお肉が愉しめます。さらに、個室仕様ではありませんが、30名程度の焼肉パーテイの開催できる席数が用意されている点もチャームポイントです。職場での歓迎会や大学ОB会等でのご利用の選択肢の一つに数えていただければ幸いです。

屋  号:肉の一頭

住  所:町田市原町田6丁目18番13号 サニーサイドビル地下1階

電話番号:050-5600-6468

営業時間:17時~23時15分

定 休 日:火曜日

最寄り駅:JR町田駅 徒歩3分

【プロローグ】

【前菜】 生キムチともやしナルム。

【焼肉①】 厚切り上タンと和牛ハラミ。

【小鉢】 レアステーキ ユッケ風。

【サラダ】 白菜サラダ

【焼肉②】 ザブトンとみすじ。

【焼肉③】 左はザブトン、右はくりみ(別名:腕三角)。

【焼肉④】 せせりとシマチョウ。

【本日のデザート】 ブドウのシャーベット。美味しゅうございました。