「金時人参」は、鮮やかな紅色が特徴で、おせち料理やお雑煮に欠かせない食材の一つです。別名「京にんじん」とも言われており、京都府のブランド京野菜にも指定されています。ただ、種まきから収穫まで時間を要し、収穫時期が冬場に限定されます。さらに気温や土壌環境の変化に弱く、根が割れやすいなどの理由から、現在は栽培しやすい西洋人参が主流となっています。市場に出回る時期も12月から1月下旬までと限られていますが、美味しい時期は外せません。スズキのポワレの副菜としていただきましたが、金時人参が主役をとって代わった愉しい出会いでした。

屋      号:オレンジコンセプト

住      所:横浜市中区花咲町2-78

電話番号:045—250-6090

営業時間:11時半~15時 17~23時

定休日:月曜日

最寄り席:JR 桜木町駅 徒歩5分

【本日のお供①】 ASARA Cape Fusion 2016。南アフリカ産。ピノタージュ・マルベック・シラーの3種を同比率でブレンドし、5ケ月熟成により濃厚な味わい。オーナーはマンデラ元大統領のプライベートシェフとして各国の要人を接待してきたペーター・ゴッゲンズさんです。

【シェフのきまぐれサラダ①】 彩り野菜のマリネ さつま芋とベーコンのサラダ。

【肉料理①】 仔羊肩ロース肉のパセリパン粉焼き 粒マスタードソース。豪州の仔羊にパセリを効かせたパン粉をまぶして焼き上げた逸品。

【シェフのきまぐれサラダ②】 キャロットラペ りんごのサラダ。

【魚料理①】 メジナのポワレ 牡蠣とオリーブのタプナードトマトソース。

【肉料理②】 鴨のロースト 柚子ソース。爽やかな柚子のソースと長ねぎのクリーム煮が鴨と相性抜群。金曜日のFBに掲載されるメニューチェックが楽しみで、待望の鴨料理と相成りました。

【ブレイク】

【本日のお供②】 Clarendelle Rose 2022。ボルドーの伝統的な品種であるメルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カルベネ・ソーヴィニヨン・フランがブレンドされたカジュアルワイン。

【シェフのきまぐれサラダ③】 新玉ねぎとあさりのマリネ たたきごぼうのサラダ。

【魚料理②】 スズキのポワレと金時人参のグラッセ ブールブランソース。グラッセした人参がとても甘く魚とよく合います。

【本日のお供③】 Chapel Hill Riesling Sauvignon Blanc。ハンガリー バラトンボグラール産。リースリングの甘味が菜の花の苦みと良く合います。

【シェフのきまぐれサラダ④】 白菜のマリネ 柚子風味 麦サラダ。麦サラダは多分は初めてのお目見え。

【魚料理③】 真鯛の香草パン粉焼き クーリードトマトソース。パセリやローズマリーなどを混ぜたパン粉を乗せてオーブンで焼いた逸品。付け合わせは、終盤を迎えた菜の花のほどよい苦み。