ワタリガニとは実は学名で、標準和名はガザミです。ワタリガニの旬は、オスとメスとで異なり、オスは7~11月で、身詰まりが良く甘さも引き立ちます。メスは11~4月が旬で内子(卵)の美味さが堪りません。漁獲高は、愛知県(南知多町・常滑市・西尾市)が24%を占め、宮城県(七ケ浜町・石巻市・亘理町)、福岡県(北九州市・行橋市・豊前市)、愛媛県(西条市・今治市・新居浜市)、北海道(余市町・苫小牧市・森町)の5道県で6割を占めます。全国各地で水揚げされる点も他の毛カニ・ズワイガニ・タラバガニとは異なります。

さて、イタリアンではワタリガニのトマトクリームパスタは、避けて通れないメニューの一つですよね。本日のランチは、敢えてワタリガニのリゾットを選びました。カニの旨味がご飯にまとわり、幸福感が増幅します。実はサクラエビも加えられており旨味が増しています。シェフの渾身の一皿に今回も感服です。ワタリガニの旬はまだ1ケ月続きますので是非ご賞味下さい。

屋  号:trattoria  AL MOMENTO

住  所:横浜市中区伊勢佐木町7-151-1

電話番号:045-351-4464

営業時間:11~15時半 17時半~23時

定 休 日:月曜日

最寄り駅:横浜市営地下鉄阪東橋駅 徒歩2分、京浜急行黄金町駅 徒歩3分

【前菜】 鰯のフリット、フリッタータ、蒸し鶏、4種の豆のピクルス、カポナータ。グリーンサラダのドレッシングは2種類から選べます

【本日のパスタ①】 もち豚バラ肉の赤ワイン煮込みスパゲッテイー。

【本日のパスタ②】 ホタテと青菜のアマトリチャーナ。

【本日のドルチェ①】 手前から時計回りで、ティラミス、ヨーグルトムース ベリー添え、レアチーズケーキ。

【前菜②】 4種の豆のピクルスにシラスが添えられています。

【本日のリゾット】 ワタリガニのリゾットは外せないメニューですね。満足感100%です。

【本日のドルチェ②】 左から時計回りで、ボネ(チョコレートプリン) 沖縄の黒糖添え・いちごムース・ピスタチオとブラックベリーのパウンドケーキ・キャラメルムース。

【エピローグ】週末はランチでも混雑しますので、予約をお忘れなく。