Vol.27 月替りの限定ラーメンから目が離せません(横浜反町)
投稿日 : 2021年4月25日
最終更新日時 : 2021年4月26日
投稿者 : soga-tax
カテゴリー : 全国麺自慢
「ラーメン星印」は横浜淡麗系ラーメンの銘店。豚骨鶏ガラの他、魚介や鴨油など多数の食材を使用しますが、旨味が円を描く抜群のバランスを誇ります。醤油と塩と辛味の3種類の定番に加えて、月替わりの限定ラーメンが提供されます。とにかくその引き出しの多さには脱帽です。限定ラーメンのレシピには食材が細かく記載されており店主のこだわりと責任感が溢れています。これを拝読してそのお味を想像する楽しみが供されています。来月の反町訪問は何時頃可能か、日程表とのにらめっことなります。
屋 号:ラーメン星印
住 所:横浜市神奈川区反町1-3-4
営業時間:11時~15時 土日祝11時~15時(コロナ禍では夜間営業停止)
定休日:火曜日
最寄り駅:東横線反町駅徒歩4分、JR東神奈川駅徒歩8分
【プロローグ】 赤の立て看板が目印です。遠くからでも目立ちます。
【1月限定ラーメン】 「ちょっぴり辛くてちょっぴり痺れる煮干しとサバ節の背油味噌らぁ麺 特製」 麺は8番平打ち手もみ麺、スープは白煮干し・背黒煮干し・サバ節を大量に使用した魚介系。京都産赤だしを始めとする3種類の味噌を合わせた味噌だれ。具材は山椒・唐辛子・ニンニクで味付けした豚ひき肉・玉ねぎみじん切り・カイワレ・メンマ・岩海苔。
【原点】 バックにはレジェンドの曲が流れ続けます。いつの間にかBGMが聞こえないと落ち着かないようになりました。
【2月限定ラーメン】 「特製中華そば」 3種類の煮干・昆布・椎茸・鰹節・鯖節による出汁と動物系スープ。昔懐かしい味わいですが、味の深みは現代風。
【店主のこだわり】独特のリズム感のあるお品書き。
【4月限定ラーメン】 「和出汁で食べる昆布水のとろろつけそば+ミニ名古屋コーチンの玉子かけごはん」 つけダレはカツオ厚削り・サバ厚削り・白口煮干し・椎茸で旨味を抽出した魚介系スープにラードを入れた醤油味。羅臼昆布で作った昆布水にゆめちから100%の細麺ととろろ芋がかかった麺丼。
【サイドメニュー】 とろろ芋昆布水とつけダレをご飯にかけると、とんでもなく美味いもう一杯となります。手前の薬味皿は、麺に付ける塩・岩海苔・わさびです。わさびとは絶妙な組み合わせとなります。
【エピローグ】