Vol.39 肉と野菜とナチュラルワイン(江古田)
投稿日 : 2018年7月20日
最終更新日時 : 2020年1月2日
投稿者 : soga-tax
カテゴリー : ぐるめガイド
“肉と野菜とナチュラルワインのさとう”は、新宿御苑の勘之氶のオーナーが、練馬区江古田に開店したお店です。白を基調とし大きな窓を備えた明るい店内。開放的なキッチンなのでシェフとの会話も弾みます。豊富な種類のグラスワインも500円と良心的です。奥州一ノ関の門崎丑(かんざきうし)と福島県小野町の野菜は二枚看板。一人では野菜まで手が回りませんでした。副都心線の新桜台駅からも近いので、横浜駅から直通が嬉しいです。
屋 号:さとう
住 所:練馬区栄町40ー12
電話番号:070ー3991ー4430
営業時間:11時半〜16時 18時〜22時
定 休 日:不定休(火曜日か木曜日)
【外観】袖看板も路上看板もないので、左側を気にして歩いて下さい。すーっと白熱灯に誘われます。
【カウンター】オープンキッチンのカウンターは5席、テーブルは8席。
【ナチュラルワイン➀】イタリア北東部ヴェネト州産のロッソ・ジャローニです。品種はメルロで、フルーティな香りが楽しめます。
【テーブル席】大きなテーブル席。ちょっとしたパーティー向きです。
【門崎丑のカルパッチョ盛り合わせ】左上から時計周りで、バラ肉生ハム、自家製コンビーフ、肩肉赤ワイン煮、スネ肉ローストビーフとスモモソース、燻製レバーです。特に自家製コンビーフと燻製レバーは秀逸です。
【白熱灯】柔らかい灯りが心地良い
【ナチュラルワイン②】イタリア中部トスカーナ州のモンテプルチャーノです。2004年の古酒でまろやかな味わいです。
【テーブルセット】
【本日の牛肉塊炭火焼】本日は乳牛の一種であるジャージー種で、味わい深く柔らかな肉です。乳牛の食肉用としての飼育事例も増えているそうです。オーナーとの会話も楽しめます。