煮干ラーメンは津軽地方を発祥とします。昭和初期には蕎麦屋で中華そばとして供されていたそうです。昭和26年に発表された内田百聞の「第一阿房列車」では、青森駅での乗り継ぎの合間に立ち寄った食堂の志那蕎麦がうまいとする記述があります。「麺や幸村」は魚介醤油と魚介豚骨の2種類の煮干スープを基調とします。手のひらサイズの厚切り炙りチャーシューと絶妙な茹で加減の煮玉子。スープを飲み干すと、煮干しの粉が残るのも一つの特徴。淡麗系醤油ラーメンを3回食べると煮干ラーメンが欲しくなるという習慣性が堪りません。

屋  号:麺や幸村

住  所:横浜市戸塚区戸塚町3961

電話番号:045-865-4477

営業時間:11時半~15時 17時半~23時

定 休 日:水曜日、第3日曜日

最寄り駅:戸塚駅西口 徒歩7分

【得のせ魚介醤油ラーメン】 濃い目の煮干スープと中細麺との相性が良く、青のりが引き立ててくれます。

【南高梅ラーメン】 魚介醤油のスープに梅干しが合います。梅好きの方は是非ご賞味下さい。

【ブレイク】

【得のせ魚介豚骨ラーメン】 一番のお薦めは魚介豚骨です。味玉の黄味の茹で加減と厚切りのチャーシューの炙り方は共に絶品です。

【エピローグ】夜の方が店頭が明るく、お店の立地が良く解ります。