冬の味覚の一つに金目鯛が挙げられます。その名の通り目が金色に輝くことから名付けられたと言われています。学術的には鯛の仲間ではなく、キンメダイ科に属する深海魚です。国内では東北地方から沖縄までの沖合の岩礁地帯で生息しています。海外では太平洋、大西洋、インド洋、地中海と世界中で水揚げされ、輸入される金目鯛も市場に流通しています。
金目鯛の3大市場は、静岡・千葉・高知です。伊豆半島から伊豆諸島にかけて一大漁場が広がり、下田漁港は日本一の水揚げを誇ります。静岡の金目鯛は「須崎の日戻り地金目」「稲取キンメ」「伊東の地キンメ」の3大ブランドが有名です。千葉の金目鯛は、「銚子つりきんめ」「外房つりきんめ鯛」が豊洲市場を賑わしています。高知の金目鯛は、常に冷たい海域にいるため、産卵直後の5月から7月が旬で「土佐沖どれ金目鯛」のブランドで流通しています。刺身、塩焼き、粕漬け、味噌漬け、干物、煮付け、ブイヤベース、しゃぶしゃぶと調理方法も多岐に渡ります。横浜戸部の銘店では、お造りとしゃぶしゃぶで提供していただけます。金目コースによる雑炊は上質な脂と凝縮された旨味が楽しめます。(ぐるめガイドVol.17をご覧下さい)
屋 号:岩亀本店
住 所:横浜市西区戸部町5-177
電話番号:045-231-7683
営業時間:17時半~22時半
定 休 日:日曜日・祝日
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【前菜】 蒸しアワビとアワビの煮こごり、うざく、白和えと白子
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【温物】 蟹と百合根茶碗蒸し
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【お造り】 「銚子つりきんめ」、鮪、小柴のスミイカ
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【揚物】 生桜えび、むかご
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【煮魚】 青森なめたカレイ、金時人参
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【焚き物】 鴨ロース、生ゆば、なす
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【お食事】 ハーフうな丼
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【甘味】 リンゴコンポート
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【エピローグ】 料理飲食店専用の超広角レンズで収めてみました。