Vol.9 横浜で巡る尾道ラーメン(戸塚&桜木町)
投稿日 : 2020年1月2日
最終更新日時 : 2020年1月19日
投稿者 : soga-tax
カテゴリー : 全国麺自慢
「尾道ラーメン」とは、豚の背脂を浮かせた醤油ベースのスープと平打ち麺が特徴です。店ごとの個性も大きく、豚骨・鶏がら・野菜・昆布によるスープやストレート細麺を出す店もあります。「横浜家系」が多い横浜市内ですが、「尾道ラーメン」がいくつか見られます。「太華」は平打ち麺と鶏ガラスープと瀬戸内海の倉橋島特産の青ネギが特長。「麺一筋」は濃口醤油と藻塩の2種類が用意され、スープは鶏がらと魚介との合わせ出汁。
屋 号 ①:麺や 太華(たいか)戸塚支店
住 所:横浜市戸塚区戸塚町16-1 トツカーナモール5階
電話番号:045-871-0915
営業時間:11時~21時
定 休 日:火曜日
屋 号 ②:尾道ラーメン麺一筋 桜木町支店
住 所:横浜市中区花咲町2-62-5
電話番号:045-253-0961
営業時間:11時~15時、17時半~
定 休 日:日曜日、祝日
【戸塚の駅ビルの尾道ラーメン】 横浜の建設会社社長が広島県竹原市の「太華園」のラーメンに惚れ込んで、本店のノウハウを提供してもらって出店した分店です。グルメサイトでは閉店と紹介されていますが、営業中です。
【中華そば+ねぎ増し+味玉】 瀬戸内海の倉橋島特産の青ネギは、甘味が特徴です。ネギ好きには堪らない一品。
【半炒飯セット】 男性客の半分は、炒飯セットを注文します。鶏がらスープにマッチした炒飯です。
【中華そば+メンマ増し+味玉】 加水率の低い平打ち麺は、鶏がらスープをしっかり吸いこみます。メンマは、太いものと細いものとで構成され歯応えが楽しめます。大き目のチャーシューも嬉しいです。
【桜木町駅前の尾道ラーメン】 スープがなくなり次第閉店となるので、特に平日は夜遅くまで営業していません。
【チャーシューメン】 厚切りのバラ肉のチャーシュー。本日の煮卵は売り切れ。背脂は見た目よりさっぱり。
【藻塩そば+味玉】 藻塩とは、ホンダワラなどの海藻から作った塩で、尖りのないまるやかな口当たりが特徴です。