「まちの」は、相模湾の新鮮な魚と希少な純米酒が愉しめます。今夜はコロナの営業自粛明け初めての訪問です。大将が板場と客席との間を忙しそうに動いています。女性スタッフはコロナ禍でやむなく退職したのか。席数も少なくないので、とても大将一人では回せません。黙して“日本酒裏メニュー”を渡されたので、取り敢えずあまり手のかからない肴を注文しました。大好きな伊佐木のお造りに舌鼓を打っていると、板場の奥で仕込みでもしていたのか、女性スタッフがホールに出てきました、ヤレヤレ。写真撮影が終わるまで一升瓶はカウンターに置いたままとしてくれます。今夜も3銘柄の生原酒を心行くまで堪能しました。

屋    号:魚料理と酒 まちの

住    所:鎌倉市小町1-7-8 TAK鎌倉ビル2階

電話番号:0467-61-1840

営業時間:17時~24時

定 休 日:日曜日に休むことがあります。

【プロローグ】 「まちの」のアイキャッチは、野外広告が定番です。

【お通し】 メカブ。生原酒の力強さにも負けていません。

【先鋒】 宮城県栗原市 萩の鶴 別撰純米吟醸生原酒。上品できめ細やかな甘旨味があり、うすにごり特有の舌触りがとても心地良い酒。前回訪問時は人気の「猫ラベル」でした。

【お造り】 伊東の活〆伊佐木。

【中堅】 高知県高知市 酔鯨 特別純米原酒。半合でも出してくれますが、じっくり味わうには1合が望ましいです。

【強肴】 網代の宗田かつおのキムチ。まさに原酒に引けを取らない強い肴です。

【大将】 秋田県由利本荘市 鳥海山 純米吟醸 鳥海リンドウ花酵母仕込み。

【焼き物】 アオリイカバター正油。日本酒がイカの旨味を引き立てます。

【大将】 秋田県由利本荘市 鳥海山 純米吟醸 鳥海リンドウ花酵母仕込み。

【本日のシメ】 黒胡椒の効いたポテトサラダ。こちらも原酒に合う肴です。

【エピローグ】 看板娘と町野大将。今夜もおいしゅうございました。