秋の小田原港は、鰯・ウズワ(宗田鰹)・鯵・鯖・カマスで賑わいます。ウズワとは静岡や小田原辺りの宗田鰹の呼び名です。傷みやすいため、専ら宗田節として加工用として使用されますが、鮮度が良ければ刺身やなめろうで食されます。ウズワはなかなか口にはいらないため、小田原に出向くと季節を問わず鯵を食します。特に鯵フライは都内や横浜と比較すると少し大き目なのが嬉しいです。今夜は古くからの知人が営む小田原の隠れ家にて地鯵を堪能します。

屋号:居酒屋 夷(えびす)

住所:小田原市栄町2ー1ー15

電話番号:0465-24-8215

営業時間:17〜23時

定休日:日曜日

最寄り駅:小田原駅東口 徒歩3分

【今夜のお供】 出雲富士 無濾過生原酒(島根県)。喉越しが良く、スイスイ入る純米酒。

【お造り①】 地鯵。独特の歯応えと脂の乗りの良さが小田原の鯵です。

【お造り②】 タコ刺し。

【揚げ物①】 川海老の唐揚げ。

【揚げ物②】 柳葉魚の南蛮漬け。

【揚げ物③】 揚げナス。

【珍味】 タコのキムチ。

【揚げ物④】 ナンコツの唐揚げ。

【揚げ物⑤】 チーズハムカツ。年齢の割に揚げ物が多いですが、若手スタッフと一緒なのでやむを得ません。

【エピローグ】 おしゃれ横丁に位置します。