シェフが鮎料理を仕込んだ様子をSNSで見つけました。土曜日ランチで在庫があることを確認し、日程調整していざ出陣。鮎のコンフィは、低温でじっくり調理されています。オリーブオイルと香辛料により塩焼きとは全く異なる旨味。酸味の強い白ワインとの相性が良いです。白茄子のマリネとモヒート、白レバーペーストとあんずのブランデー、新しくメニューに加わった鴨のベリーソース。猛暑を乗り越える強力な布陣です。

屋  号:オレンジコンセプト

住  所:横浜市中区花咲町2―78

電話番号:045-250-6090

営業時間:1時半~15時 17時~23時

定休 日:月曜日

最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【今夜のお供①】 ホワイトラムとライムとたっぷりのミント。モヒートはまさに夏のカクテル。

【セコンド•ピアット①】 白茄子のマリネ。

【ブレイク】

【今夜のお供②】 Michel Gassier Viognier 2021。魚の旨みを程良い酸味により引き出してくれます。

【セコンド・ピアット②】 鮎のコンフィとルッコラのサラダ。コンフィとは、食材を低温の油でじっくりと煮る料理です。

【セコンド・ピアット③】 鴨のベリーソース。鴨好きには堪らない一品。

【今夜のお供③】 あんず酒ブランデー。デザートワインのつもりで頼みましたが、レバーとの相性は良かったです。

【セコンド・ピアット④】 鴨のベリーソース。鴨好きには堪らない一品。

【エピローグ】