Vol.185 鎌倉野菜(鎌倉市二階堂)
投稿日 : 2023年12月3日
最終更新日時 : 2023年12月3日
投稿者 : soga-tax
カテゴリー : ぐるめガイド
「鎌倉野菜」は、鎌倉市や隣りの藤沢市で栽培されている野菜で、1998年ぐらいから使用されている新しいブランドです。特徴は、海と山とが隣接し、ミネラルを多量に含む豊かな土壌により、味わいが濃く香り豊かな力強い野菜となります。また、無農薬や低農薬栽培の個人農家が多く、大型店に流通せずほとんどが地元で消費されます。種類も豊富で年間200種類近くに及びます。地元二階堂出身の「鎌倉阿寓」の大将は、地元産の魚も野菜を知り尽くしており、結構なお料理に仕上げて提供してくれます。今年も母の誕生日を親族で祝います。
屋 号:日本料理 鎌倉阿寓
住 所:鎌倉市二階堂93-25
電話番号:0467-25-3299(要予約)
営業時間:11時半〜15時 17時〜22時
定 休 日:水曜日
【プロローグ】
【本日のお供①】 相模灘(相模原市緑区)
【八寸】 手前左から、白子のちり酢掛け・柿なます・お赤飯。祝い皿は左から、さつま芋の甘露煮・松風焼き・出汁巻き玉子・子持ち昆布・ブロッコリー・海老の旨煮・里芋の唐揚げ。
【本日のお供②】 相模灘(相模原市緑区)。本日は地酒一本に絞り込みました。
【お椀】 蟹新丈碗。
【お造り】 左上から金目鯛(房州)・平目(小坪)・鰤・あおりいか・雲丹(北海道)・鰹(佐島)です。
【本日のお供③】 相模灘(相模原市緑区)。器が変わると旨味が変わるような気がします。
【揚げ物】 真鯛の唐揚げ 湯葉あんかけ
【煮物】 大根(三浦)とホウレン草(鎌倉)と手羽先の炊き合わせ。
【お食事】 秋鱒と卵の雑炊 香物。香ばしい秋鱒が食欲を増します。
【デザート】 林檎のコンポート 南瓜金団。
【エピローグ】