シチリア島はイタリア南端の島で、オリーブ・アーモンド・ワインの産地です。地中海に囲まれ魚介類もカジキ・鯵・鰯・鰻・蛸・烏賊・蝦蛄(しゃこ)と馴染みのものが多く、特に鰯料理が名物のようです。いわしとウイキョウのパスタは州都パレルモを代表する料理です、ウイキョウ(茴香)は臭みを消し、清涼感のある香りが特徴で、隠し味として大きな役割を果たします。ウイキョウは、何も入れていないような自然で、かつ食材の味を引き立ててくれます。その他に、松の実とレーズンも脇役ながら欠かせない食材で、松の実のコクとレーズンの甘味がアクセントとなります。さらに、シチリア島の隠れた食材「モッリーカ」があります。昔は経済的に厳しかったシチリア島では、十分なチーズを買うことが出来なかった代用食材です。パンの切れ端を2~3日棚で乾燥させて、摺り下ろしたもので別名「貧乏人のチーズ」。ところが、この「モッリーカ」の食感はパルメザンチーズに似ており、さらにソースの旨味をしっかり吸収するので、チーズ以上の味わいとなります。イタリア各地で修業されたシェフは、ローマ料理がお得意のようですが、シチリア料理は郷土色豊かで、それらがメニューに登場するのが楽しみです。
屋 号:trattoria AL MOMENTO
住 所:横浜市中区伊勢佐木町7-151-1
電話番号:045-351-4464
営業時間:11~15時半 17時半~23時
定休日:月曜日
最寄り駅:横浜市営地下鉄阪東橋駅 徒歩2分、京浜急行黄金町駅 徒歩3分