「まちの」は、相模湾の魚と全国各地の銘酒が愉しめます。今夜はビジネスデザイナー氏との打ち合わせのため2名で訪れました。うまい魚を食べながら盃を交わすことで、新たなアイディアが生み出されます。話題はいつの間にか日本酒へ。「夏酒」という呼び方は2007年頃から使われるようになりました。元々夏の日本酒需要が下がることから、フレッシュな味わいの生酒、すっきりとした飲み口の白ワインに似たもの、冷やで楽しむにごり酒等々幅広い味わいが用意されてきました。暑さはまだ続きますが、「夏酒」で乗り越えましょう。

屋    号:魚料理と酒 まちの

住    所:鎌倉市小町1-7-8 TAK鎌倉ビル2階

電話番号:0467-61-1840

営業時間:17時~24時

定 休 日:日曜日に休むことがあります。

【エピローグ】

【先駆け】 高知市 酔鯨 純米吟醸 なつくじら 原酒。北海道だけで栽培される酒造好適米「吟風」を使用した夏限定商品。フレッシュな香りとすっきりとした仕上がり。

【先付】 しらすおろし 茗荷あえ。

【先鋒】 静岡市 純米吟醸 臥龍梅。「臥龍」は中国の歴史小説「三国志演義」を出典とする龍です。徳川家康が静岡市の清見寺に植えた梅が300年を経て大木に成長し、「臥龍梅」と呼ばれるようになりました。

【お造り】 小田原の鯵と下田須崎の金目。鯵はしっとり脂が回っており、表面を少し炙った金目は、旨味のかたまりと化しています。

【次鋒】 宮城県栗原市 萩野の鶴 別仕込み純米吟醸(夕涼み猫ラベル)。華やかな香りと優しい甘み。

【強肴】 牛肉のたたき おろしポン酢かけ。

【中堅】 高知県土佐町 久礼 花河童 超辛口特別純米生原酒。果実のような深いながらも爽やかな香りが後から追いついてくる爽快感のある超辛口酒。

【揚げ物】 白海老のかき揚げ。

【副将】 秋田県大仙市 刈穂 総槽掛け搾り生酒あらばしり。「刈穂」は飛鳥時代の天智天皇の詠んだ和歌に由来します。

【珍味】 鯵の骨の素揚げ。

【大将】 秋田県山本郡 山本 純米吟醸 深蒼ミッドナイトブルー。上品な香りと穏やかな味わい。